• 2006年12月21日

    Blog服务被截杀? - [Articles]

    版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
    http://www.blogbus.com/ittalks-logs/4098134.html

    这句话是土豆网王微说的。问号则是我打的。

    先说12月6日百度的那份报告(我这么晚才指手画脚这篇报告,时间效应貌似不够),在这份报告里,百度给国内博客服务做了如下前十的排名:

    Qzone (qzone.qq.com)
    新浪博客 (blog.sina.com.cn)
    MSN Spaces (spaces.msn.com)
    搜狐博客 (blog.sohu.com)
    百度空间(hi.baidu.com)
    网易博客(blog.163.com)
    51.Com (www.51.com)
    博客网(www.bokee.com)
    BlogBus(www.blogbus.com)
    和讯博客(blog.hexun.com)

    用不了几秒钟,就可以发现,只有三个博客服务商是顶级域名,其它七个,统统是门户的子域名。换句话说,在这七个门户中,Blog服务,不过是类似“新闻中心”之类的频道罢了。

    这里聚集的是这样一些派系:

    以IM客户端为跳板的两大Blog:QQ和MSN。qq的blog服务我从来没用过,space我倒是用过。我还曾经试图劝说我在读书时候的室友放弃space,得到的回答是:那我的朋友就不知道我blog更新了。space的那个小黄星,是它粘着度的重要基石。眼红也没用。

    以门户眼球力为基石的四大门户blog:新浪、搜狐、网易和和讯、百度(各算半个)。王微所谓截杀,大抵也就是这个作为证据。写Blog是一种对分享的期盼,门户的高聚焦会使得很多blogger投奔而去。

    最后一个派系,也是相对而言较弱的派系:纯BSP。51是老庞的,Bokee是老方的,BlogBus是老横的。老庞花招最多,老方炒作最牛,老横,嘿嘿,貌似无甚可以夸耀的优点。我感到奇怪的是,杭州的BlogCN怎么没有它的位置,因为据我所知,这家BSP其实用户并不少。

    门户搞BSP,没什么奇怪。这反而印证我曾经这样的一个观点:Blog服务,会象BBS服务那样,成为各大网站的标配。不过,门户搞BBS并没有获得多大的成功,搞BSP倒是风声水起,十分之热闹。

    关键在于:Blog的技术运作流程和BSS的,大不相同。Blogger贡献的内容,可以非常有机地结合到门户的内容中去。但如果要说截杀,断言过早。

    门户的优势在于影响力庞大,但劣势便在于成本极高。动辄数百编辑的大型门户,一个月的开销,超过纯BSP的一年开销。当然,它钱也多。老方不信邪,以为1000万美金就是很有钱了,便在敌人最强大的地方打了一场硬仗,“超越新浪”,结果不仅唤醒了门户,而且差点把自己给搞出局。这点,搞纯BSP的,一定要铭记在心。

    比尔盖茨说,微软离破产只有18个月;李彦宏说:百度离破产只有3个月。数字不同,道理其实都一样:成本不小。无论对于巨头,还是对于创业公司而言,可把握的未来的时间,都是差不多的。无非就是一个5000万过一年,一个只需50万过一年罢了。

    大抵上,未来会有两种BSP存活,且发展不错。第一类应该是特色BSP,比如说某个行业BSP(财经?娱乐?化工?军事?)。今天还活得很滋润的铁血社区是一个范例。专门搞军事讨论的论坛,也可以发展那么大,会让门户眼红且截杀不了的。不过,这类特色BSP路非常遥远,存活概率不高。

    第二类BSP就是不犯错的BSP,对于一个商业组织来说,成本永远是最重要的因素之一。世界上的确有高盛美林,但也有etrade。成本领先将会成为很大的优势。正如我前面所说,虽然帐上的钱绝对数量有差别,但一旦涉及花销速度,纯BSP未必没有优势。

    不犯错的BSP,不是不做事的BSP。有些事情自然一定要做。但如果跟着门户亦步亦趋,套用当年成功的模式来预想自己成功,无非是南辕北辙罢了。事实上,的确存在一些事情,门户是无法做的。(比如说,搜狐跟着新浪搞blog,就是不智之举。如果它当初搞另外一种模式,哪里有博啦的存在可能。事实上,一个“搜”字,完全可以做出比博啦还博啦的博啦。现在,已经晚喽!)

    曾经有很红的书,一本是追求卓越,一本是基业长青。书中不乏有些道理之处,但其薄弱点也显而易见:

    成功,是可以复制的吗?

    分享到:

    评论

  • 才说了博客服务将成为各大网站的标配,又劝搜狐不要搞博客。哥们,晕了吧
    回复chenqj说:
    嘿嘿,貌似给你抓了个痛脚。没关系,这个破绽其实不是破绽。
    2006-12-22 23:00:47
  • 我能看的,也就是最后那句话了。呵呵。



    成功?

    我一直都不羡慕别人的成功,因为在我看来,别人的成功如果发生在我身上,说不定是我的悲剧。——我梦想的终点,不是那些。



    马云说过,千万别去听成功者的感慨,那些都是说话不牙疼的家伙。

    听一个人几个小时的成功经验,不如跟他聊上几十分钟的家常更实惠。
    回复月生说:
    呵呵,月生谦虚了
    2006-12-22 00:07:46
  • sohu blog用户体验其实还不错的

    很多人都搬过去了

    至于bolaa这种聚合内容的站

    前途也很难说呢-_-p
    回复小敖说:
    我所谓的博啦,倒未必是内容聚合,而是第三方势力。比如搜狐不搞blog的话,搞个bsp排名,就非常牛×且有说服力了。
    2006-12-22 00:07:31
  • 请关注一下豆瓣的“我上”中的“我上的blog”

    相当于是使用feed做的“灵魂附体”,比搬家、博列和bussboost更生猛一些。对搜索引擎也更友好些。



    多买几个服务器,去新浪那里挖挖名人的墙角。
    回复金色葡萄说:
    我注意到豆瓣的这个“新”技术了,正在学习中
    2006-12-22 00:06:42