• 2006年10月01日

    门户 Blog 独家言论 - [Articles]

    版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
    http://www.blogbus.com/ittalks-logs/3451371.html

    新浪一个很出名的观点就是:新浪没观点。新浪一直在向“新闻超市”这样一个模式努力。搜狐同样也有过一个出名的观点:搜狐有观点。以曾经的“搜狐视线”为代表,搜狐内部发起过一场beat sina的运动。由于众所周知的原因,搜狐的有观点败在了新浪的没观点的观点之下。

    陈彤认为的“门户维持第一比占领第一容易”的理论是建立在“必须没观点”这个基础上的。对于网民来说,一个新闻超市就足够了。新浪在网络拓展上并没有起个大早,但起个大早的传统媒体们,由于没有办法做到“没观点”,以至于新浪占领了先机。三大门户,搜狐一开始弄的是搜索,网易一开始搞的是社区,新浪当然胜出。在今天的网络生态中,新浪无论从财务数据上,还是事实上的影响力上,说它是虚幻的第一是没有意义的。

    事实上,今天的中国网络业态,再弄一个门户是不可能的。FM365曾经努力过,脉搏网也曾经试图过,统统是失败的案例。因为在“必须没观点”的前提下,搞新闻超市是不可能有未来的。而这个必须没观点,便是我们的法律:网站未经许可,不得刊载新闻。从这个角度出发,陈彤的睿智可见一斑。

    FM365的吕彤(不好意思,又是一个彤)并非没有预料到新闻超市的出路狭窄和国家的有关规定。于是当年这个网站一度和上百名名人签订过特约评论员的协议,试图从“评论”的角度,击溃新浪的防线。这个策略我以为并没有错,甚至可以说很到位,但惜乎生不逢时,网络寒冬的迅速降临将企图以没观点为幌子而行有观点之实的FM365击了个粉碎。

    当我们再度面临一个春天的时候,Blog,这个事物进入了业态的视线中。方兴东企图用Blog的方式来超越新浪,不是一个不可完成的理想,和吕彤当年的想法如出一辙,一脉相承。但这个理想对于博客中国委实过于沉重了。搜狐却有这个能力。张朝阳一直耿耿于怀于新浪新闻的压制,却并没有发现Blog所带来的机会。于是,我得出这样一个结论:张氏绝对不是一个优秀的商人,他缺乏敏感度。当新浪树起名人博客的大旗后,对于张氏而言,又晚上了一大步。门户不过是一头打了个盹的狮子,这个张氏言论与其说是对web2.0的恐吓,不如说是对痛失商机的自我安慰罢了。

    但无论如何,Blog的加入,对于门户和新闻超市而言,的确能够彻底颠覆“仅仅海量和迅速”的模式。从制度上说,已经很难对Blog进行类似“不得登载新闻”的管制。从言论上说,Blogger们大多没有受过所谓的“新闻专业训练”,各种奇谈怪论,五花八门。从技术上说,Blog的文字不同于昔年的个人主页,可以直接进入新闻数据库而被各种频道调用。

    一切,都已水到渠成。

    说句实话,我至今对于Blog的商业模式并非清晰到了然于胸的地步。但我对于Blog在网络业态中的意义,却是非常知晓。就中国互联网而言,Blog,一场颠覆式的革命,这句话,并不为过。

    分享到:

    历史上的今天:

    GuShuo.com 2007年10月01日