• 2006年09月30日

    虚拟 还是现实? - [Readings]

    版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
    http://www.blogbus.com/ittalks-logs/3445479.html

    中国互联网的发展,已经到了10%的渗透率了,也就是说,每10个中国人中,就有1个是网民。三大应用:阅读新闻、收发邮件和即时通讯已成为主流。于是,就有人认为,如今的这个虚拟世界,已经和现实世界不再有什么区别了。

    事实上,持有这种观点的人并非少数。不同的人,抱有不同的目的,站在不同的立场,宣称这个观点。从行政管理上而言,既然虚拟和现实差不多,现实世界有警察,那么,虚拟世界也应该有网络警察。现实世界有专门受雇鼓吹某些思想理念的“记者”,那么,虚拟世界也应该有网络宣传员。总而言之,是这样一个三段论:现实世界有各种各样的形态,虚拟世界与现实世界几乎一样,那么,虚拟世界就应该将现实世界中所有的状态“复制”过去。

    然而,虚拟世界的的确确是另外一个世界。如果硬要说它是现实世界的话,那么,它也应该是另外一种现实世界。这个虚拟世界的基石,和现实世界实在太不一样。如果将互联网视为人类文明的重大进步的话,那么将现实世界已经存在的一切复制过去,只会是人类文明的倒退,而非进步。

    从具体事例讲,只说一个事实,那就是基于计算机的沟通(cmc,computer-mediaed-communication)和我们日常的沟通(ftf,face-to-face communication)已经有了太多的不同。有专门的学者人士研究过这个问题,经过大量的实证,得出cmc与ftf是不同的这样一个结论。我不想引用这些实证,很简单的,我的msn经常会有陌生人加我,并且说一句:hi,我看了你的blog,不错。在现实中,是不可想像的:hi,我看了你的书,不错。所以我在这条大马路上给你打个招呼。

    这只是一些具体事例。我们还是要从最根本的基石上着手分析,人类5000年来最大的进步:互联网,究竟和我们的现实有何不同之处。我郑重推荐Lawrence Lessig的“思想的未来”。这本书,从内容层代码层物理层,这三大层面上,告诉了我们,虚拟世界和现实世界的本质区别。

    Lessig是相当有名的网络法律专家,被誉为“互联网的保护神”。他的端对端思想,让我大开眼界,也茅塞顿开。虚拟和现实的本质区别便在于:思想的传播上。

    而思想,恰恰是人类文明最重要的基石。套用一句有名的广告语:人类如果没有“思想”,世界将会怎样?

    将虚拟世界等同为现实世界,不仅从理论上站不住脚,而且,也可能给虚拟世界不合理的管控带来依据。我更主张的是,将这个世界定名为“数字世界”。这是一个cyber的空间,不是一个virtual的空间。

    分享到:

    历史上的今天:

    读书的意义 2005年09月30日

    评论

  • 虚拟和现实的本质区别便在于:思想的传播上。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    你的意思好象是现实传播思想? 不过我还没看过着书,看了再说。
    回复Green Tea说:
    当然不是这个意思。这两个世界传播思想的方式速度等等都是不同的。
    2006-10-06 23:53:53
  • 刚才test了一下,b logspot这个词还是不行
    回复newstart说:
    我试了一下,果然不行。估计是整站设置的,因为我从来没有设置过。回头问问同事。
    2006-10-01 11:10:29
  • 您的评论中 b l o g s p o t这个词被过滤了?

    我一输入这个提交就错误
    回复newstart说:
    我没有设置过滤任何单词啊。奇怪。
    2006-09-30 23:51:19
  • 这本书暑假就看了,收获不小。作者从三个层次来描述互联网给我们带来的变化很有新意,我也比较赞同。

    如果按照Max H. Boisot的演化的生产函数观点来看,互联网给人类带来的最大的进步就是在数据与承载数据的物质中间加了一些润滑剂,使数据能够脱离物质载体在行为主体间自由的交换。

    一旦承载数据的介质变成了具有高度流动性的电子,人类就彻底摆脱了物质“定域性”的束缚,我们的思想也就解放了
    回复newstart说:
    是本好书,我在豆瓣上给了五个星的评价。
    2006-09-30 23:51:40